Quels sont les impacts positifs des insectes sur l’environment?

Les insectes sont un élément vital de notre écosystème, car ils nous fournissent de la nourriture, des abris, de la pollinisation, et bien plus encore. Mais un grand nombre d’espèces d’insectes sont en danger dans notre monde actuel.

De nombreux scientifiques pensent que nos actions ont un impact négatif sur les populations d’insectes, entraînant leur déclin. Mais comment pouvons-nous combattre ce problème ?

Les insectes

La pollinisation

Environ 65 % de toutes les plantes à fleurs et à graines, ainsi que certaines cultures destinées à l’alimentation et aux fibres, dépendent des insectes pour leur pollinisation. Ce processus permet à la plante de produire une récolte saine et constitue un facteur clé pour déterminer la diversité des plantes dans nos paysages.

L’impact des insectes sur l’environnement est multiple, allant de leur impact sur la production agricole à leur rôle d’agents naturels de lutte contre les parasites. Ils jouent également un rôle crucial en éliminant les déchets, en favorisant l’aération des sols et en éliminant les produits chimiques nocifs de l’atmosphère.

Parmi les services écosystémiques les plus précieux fournis par les insectes figurent la pollinisation des plantes (voir l’article sur l’abeille charpentière) et la lutte naturelle contre les espèces nuisibles (par des « ennemis naturels » prédateurs ou parasites). On estime que les insectes fournissent chaque année entre 235 et 577 milliards de dollars d’avantages économiques grâce à ces services (Schowalter et al., 2018).

Préservation de l’habitat

Les insectes font partie intégrante d’un écosystème sain. Leur présence fournit une série de services écologiques, tels que la pollinisation, le cycle des nutriments et la lutte contre les parasites.

Cependant, la perte d’habitats pour les insectes est un problème grave. Beaucoup de ces zones sont détruites par la déforestation et d’autres activités.

En outre, les populations d’insectes sont mises en danger par l’utilisation de pesticides et le changement climatique.

Par conséquent, de nombreux insectes risquent de s’éteindre.

Pour protéger les populations d’insectes, nous devons préserver leurs habitats autant que possible.

Cela est particulièrement important dans les régions tropicales où les populations d’insectes augmentent en raison du changement climatique et d’autres facteurs environnementaux.

Lutte contre les nuisibles

Les insectes sont importants pour notre santé, notre alimentation et notre environnement. Ils pollinisent les plantes dont nous dépendons pour nous nourrir, ils nettoient les déchets qui sont une source de maladies et ils sont des agents naturels de lutte contre les parasites.

Mais si elles ne sont pas contrôlées, ces créatures peuvent se multiplier de manière exponentielle et envahir le monde. Sans lutte antiparasitaire, les moustiques, les mouches noires et les tiques sont un vecteur commun de nombreuses maladies, dont le paludisme, la cécité des rivières et l’onchocercose.

Les insectes réduisent également le rendement des cultures, affament et épuisent les populations de certaines espèces, et causent une foule d’autres problèmes dans la chaîne alimentaire. Ils contribuent aussi largement à la pollution de l’environnement, notamment de l’air et de l’eau, par l’utilisation de pesticides.

Alimentation

Les insectes contribuent à l’environnement en contrôlant les insectes nuisibles, en pollinisant les cultures dont nous dépendons pour nous nourrir et en jouant le rôle d’experts en assainissement en nettoyant les excréments. Ils fournissent également de la nourriture à de nombreuses personnes dans les pays en développement.

Dans certains cas, les insectes sont les seules sources de nutriments essentiels pour les personnes pauvres vivant dans les zones rurales. C’est une des principales raisons pour lesquelles les gens consomment des insectes comestibles dans divers pays, notamment en Afrique et en Asie.

Mais cette entomophagie n’est pas sans risque, car les produits à base d’insectes peuvent être contaminés par des micro-organismes et des parasites susceptibles de provoquer des maladies (Reineke et al. 2012).

Comme pour la production d’insectes comestibles, des normes strictes doivent être mises en place pour l’élevage, la manipulation et la transformation des produits à base d’insectes. Ceci afin de garantir aux clients que les produits à base d’insectes sont propres et propres à la consommation.